云阳旅游网,云阳县旅游网,云阳旅游局,云阳旅游:欢迎您! 当前时间:
通知公告
云阳县人民政府办公室 关...
特大暴雨龙缸景区闭园通知
重庆市旅游局关于面向社会...
关于举办云阳县2015年旅游...
关于进一步集中整顿规范旅...
云阳县人民政府 关于张飞...
5·19中国旅游日公告
旅游路线图
 
旅游工具
 
景区推荐
  • 旅游资源

  • 来源:本站   编辑人:云阳旅游网   编辑日期:2013-07-02
  • 彭氏宗祠

        重庆市级文物保护单位。位于云阳县凤鸣镇黎明村。经开县至利川公路可达。距云阳县新县城18公里。是反映中国清代农庄文化、民居遗迹和清代宗祠的建筑群。又名彭家楼子,布局严谨、规模宏大、俊逸雄奇、纹饰精美,集祭祀、防护、民居为一体,始建于清同治三年(1864),宗祠坐西向东,城堡式四合院布局,占地3500平方米,是渝东地区的一大奇观。祠内现存近代国内著名书画家彭聚星书画石刻13通。主要景点:沙盘展厅、彭家老屋、家训石碑坊、藏金湖、彭氏农庄等。

     高阳湖

    高阳平湖景区位于重庆市云阳县新县城北24公里,地处云、开、万城市群中心。三峡工程三期蓄水后,形成大面积的湖光山色景观,有较高的旅游价值。景点等级评价结果显示,景区内有四级景点2处,三级景点2处,二级景点2处,一级景点6处,在此基础上稍加培植,等级还可大大提高,新景点也将大幅度增加。
    景区为盆地地形,盆底为澎溪河冲积平原,面积约18平方公里,三峡工程蓄水后,135水位淹没部分平原,形成面积为9.25平方公里的内陆湖泊,湖周尚存大量平原及缓坡地带和低矮山峦。盆周群山环抱,连绵起伏,高大险峻,最高海拔高程1080,最低海拔高程100,地形陡峭,土地贫瘠。西南山顶上现存一处碉楼,在阳光照射下,显得晶莹明亮。
    景区内现即将完工的云开二级路纵贯南北,长高公路(泥结石路面)、云开北路(泥路石路面)横贯东西,西出云万北路至万州大垭口森林公园和至万州城区,东经长高公路可至巫溪、奉节。水路经澎溪河北至开县县城,南至长江各港口,万州机场至景区的车程在1小时左右,水陆空交通方便。
        
    三峡水库蓄水135-139水位时,高阳平湖湖水面积将达到9.25-12平方公里,蓄水至175水位时,湖水面积将达到20.5平方公里。是三峡库区最大的支流湖泊。湖内半岛交错、湖汊纵横,并有湖心岛屿六个,珍珠般撒在湖面上。大面积的水域不但具有浩瀚之气,而且清澈、晶莹、碧绿,在阳光照射下,不但波光鳞鳞,而且自起清风。再看湖周山花烂漫,丛林密布,郁郁葱葱,丛林中不时露出白墙青瓦的农舍和风格各异的度假别墅,与浩荡的湖水,青翠的群山构成一幅秀丽的风景画。十分令人向往。如此美景,将吸引游人或泛舟湖上,或别墅小住,或林中寻幽。

     栖霞宫

    栖霞宫,址在云阳旧县城北约6公里栖霞乡金鸡村界内高山颠,始建于唐朝前,为川东最著名的道观,相传秦末名士扶嘉曾隐居于此。《舆地纪胜》:栖霞观,旧名升云宫,在县北十一里。宫据山顶,下瞰群峰,培娄可数。汉翟法言于此修炼,白日仙去。巨柏参天,皆二仙手植。《碑目》:《唐云外尊师碑》,在云升宫,杜光庭(唐末五代道士)文,见《九域志》,今名栖霞宫。元末,武当剑祖师张三丰,游历全国名山大川,也曾来栖霞宫小驻,留下骑虎下山逛县城的佳话。现存系虎石,即由张三丰系虎而得名。
        
    栖霞宫原占地面积很小,宋景德年间(1004-1007)扩建,设四殿:灵宫殿、祖师殿、玉皇殿、三星殿、初具规模。明正德初年(1506-1514)由县人许均捐资修葺,盖自三清及真武王琳等神,全以金饰,左右侍御皆穿金彩。若夫前后宫殿,柱则添以朱,壁则涂以粉,匾复深刻点画,不吝金珠,与凡云板炉瓶之属,补缺兴废,焕然韦新者,何莫非均之功耶(明赵《重修栖霞宫神像记》)。以后经乾隆十四年(1749)、道光九年(1829)重修扩建,至解放前夕,发展成占地近4000平方米、殿堂近百间的古建筑群,有道士30余人。解放后,宫中道士陆续还俗就业,宫由人民政府安排改作学校和民居。文化大革命中神像全毁。1975年云硐区革命委员会又将部分宫殿拆毁,木料用作修建云硐中学。
        
    栖霞宫历来为县内避暑胜地。每当盛夏炎炎烈日炙烤难耐之时,县城内上至知县,下至庶民百姓,络绎来宫避暑。解放后,宫虽改作他用,但宫外风景依旧。每到夏天,仍有不少学生、群众往游。金盆地、夔龙井、舍身崖、驻月亭、听松壁、狐狸洞前经常有人谈笑风生。


     


    南三峡

    山岳自然风景类名胜区。位于云阳县南部的泥溪乡、耀灵乡和云峰乡境内。经云阳县至利川公路可达。距云阳县新县城52公里。景区面积15平方公里,由龙窟峡、火山峡、藏龙峡三峡组成。其中龙窟峡以谷幽、水妙为特点;火山峡以山险、石怪为特点;藏龙峡以洞奇、雾秘、林静为特点。主要景点:二十四潭明月、美女泉、一线天、石龙梭江、跳龙门、龙头晚照、五龙捧圣、老龙洞等。火山峡漂流已于200951对外接待游客。

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
云阳县旅游局 版权所有
2009 版权所有,建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
ICP备案编号: 渝ICP备08102989号 网站建设或意见:yy@cq.gov.cn
网站制作:云阳县旅游局 技术支持:重庆猫扑网络