云阳旅游网,云阳县旅游网,云阳旅游局,云阳旅游:欢迎您! 当前时间:
通知公告
特大暴雨龙缸景区闭园通知
重庆市旅游局关于面向社会...
关于举办云阳县2015年旅游...
关于进一步集中整顿规范旅...
云阳县人民政府 关于张飞...
5·19中国旅游日公告
云阳县旅游营销中心招聘简...
旅游路线图
 
旅游工具
 
景区推荐
  • 张飞庙景区

  • 来源:本站   编辑人:旅游网   编辑日期:2013-07-02
  •  

     
        国家AAAA级旅游景区——张飞庙,又名张桓候庙,于1700年前为纪念蜀汉名将张飞而建,“楼台高倚凤凰山,英烈勋名未易攀,天下三分扶汉室,军中一怒释严颜。蜀江波暖沙鸥浴,楚寒风清战军闲,千古传布能重土,长留香火翠微间”这是元朝各士冯衔祭祀张飞的诗句。庙宇雄踞在长江南岸的巨崖上,背负浓荫蔽日,万木葱茏的凤凰山、琵琶山依山取势,层层迭起殿宇巍峨,气势恢宏,朱楼碧瓦倒映江流,火珠鸥尾直妆蓝天,清未著名书法家彭聚星手的“江上风清”四个大字高悬在面江庙壁上,更增添了庙庄严肃穆的气势。
       
        据典藉记载:张桓候庙在唐朝前名“显忠庙”;宋朝时名“武烈公祠”;明以后更名“张桓候庙,但当地群众直其为“张王庙”“张飞庙”。由于民间传说张飞屡屡“显圣”造福周围百姓,援助过往舟楫,因此,人们便呼“张飞庙”为“张王菩萨”,加上元顺帝的降旨敕修,光绪帝颁旨加封张桓候庙更是荣耀万分,成为川东地区香火最旺的祀祠之一。张桓候庙经过多次扩葺修建、现存的主工建筑是经过嘉庆年间一次大火和同治九年(1870年)特大洪水后重新布局修建的有正殿、偏殿、结义楼、翠云轩、助风阁、得月亭、望江楼等形成一组规模较大的古建筑群,总面积为2000余平方米,加上周围园林在内共11万平米,建筑风格严谨,造型雄奇,廊道殿通,高低错落,既有轩敞高朗的殿宇,又有幽静雅致庭院,充分展示了川东地区古建筑的高超技艺,特别是山门的设计和处理独具匠心,它打破正南正北的传统平面布局办法,大胆地采用“歪门邪道”让山门和楼门侧向西北,错开近在咫尺的山梁,让视线深远、宽阔,同时,庙门上再配以长达64字的川东第一长联:“卅里风,舟船助顺,直造化争权,况淑气东来定能焕刁斗文章,落花随水留樯燕;万人敌,召虎侔踪,自是忠忱扶汉,徙惠陵西眺,故无念故宫禾黍,望帝有心托杜鹃”更增加了庙宇的文化氛围和吸引力。
       
        庙内珍藏的碑刻及古代木刻字画,不仅藏量丰富,而且珍品繁多,近迄前清,书法绘画,各家兼蓄,琳琅满目,不仅有汉朱博碑、刘爽碑、颜真卿“争座位帖”、苏轼“楚颂帖”“石恪维摩赞”、米芾“虹具诗帖”等,还有张问陶、郑板桥、何绍基、赵熙、翁同和、刘墉、彭聚星等书法名家的对联画屏,同时珍藏着石斧、石镞、巴氏剑、虎纽墩子,管舍金编钟、铜缸等文物千件,不少文物为海内罕品、价值连城,难怪有人作联赞云:“慕汉亲两完人文章绝世书法绝世;称巴蜀一胜景琵琶有声铜锣有声”。
       
        由于张飞庙属三峡区淹没区,张飞庙被异地搬迁到原址上游30公里外的云阳新县城对岸盘石镇,遵照文物移迁原则,按原有结构、形制建筑工艺和原材迁建主要建筑及附属设施,重现张飞庙古建筑与园林有机结合,形成浑然一体,并在此基础上交新增园林和文化设施,相映成趣的历史原貌和依山捱崖临江的地貌特征,成为中国建国以来地面文物搬迁级别最高迁得最远,投资最大的一项移民迁建工程,使张飞庙以新增了无限的文化内涵和价值。


     

     

     

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
云阳县旅游局 版权所有
2009 版权所有,建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
ICP备案编号: 渝ICP备08102989号 网站建设或意见:yy@cq.gov.cn
网站制作:云阳县旅游局 技术支持:重庆猫扑网络