云阳旅游网,云阳县旅游网,云阳旅游局,云阳旅游:欢迎您! 当前时间:
通知公告
特大暴雨龙缸景区闭园通知
重庆市旅游局关于面向社会...
关于举办云阳县2015年旅游...
关于进一步集中整顿规范旅...
云阳县人民政府 关于张飞...
5·19中国旅游日公告
云阳县旅游营销中心招聘简...
旅游路线图
 
旅游工具
 
新闻动态
  • 云阳生态旅游:奔着60亿元年度目标 撸起袖子加油干!

  • 来源:本站   编辑人:云阳旅游网   编辑日期:2017-08-09
  •  

     

    今年初,县委县政府提出,云阳旅游要按照“景区景点、全域全季”的思路,围绕“建设国内外知名旅游目的地”和“全域旅游示范区”的目标,努力推动云阳从景点旅游向全域旅游过渡,力争2017年接待游客1500万人次,实现旅游综合收入60亿元,2018年创建“国家全域旅游示范区”。

     

    上半年,云阳旅游在经济新常态下,交了一份不错的答卷: 16月,全县共接待游客693万人次,旅游综合收入38亿元,同比分别增长76%36%。同时,实现团队游客12.6万人次,同比增长82.6%;新培育规上旅行社1家、门市部2家;龙缸景区成功创建国家5A级旅游景区;成功组建了旅发集团,初步理顺了旅游发展机制体制。

     

    下半年,云阳旅游该如何奔着既定目标,抓住关键重点,撸起袖子加油干?86日,记者进行了采访。

     

     全域全季:着力培养乡村旅游新业态

     

    “走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……”歌词里回归故里的乡愁何处有?盛夏时节,走进泥溪镇石缸村,这种远离城市喧嚣的农耕生活,渐渐拉开美丽画卷。

     

    远山含黛,溪流潺潺,沿着河堤,一路前行,青山绿水怀抱之中,泥溪“农耕故土园”出现在眼前。

     

    推石磨、打草鞋、稻田抓鱼、山乡春耕……走进园内,丰富多彩的农耕体验活动让游客“望得见山、看得见水、记得住乡愁。”

     

    泥溪农耕故土园是以巴渝农耕文化为背景,集旅游、体验、休闲、度假于一体,展示农耕特色文化为主的乡村旅游景点。目前,该园已流转土地1100多亩,规模种植了冬枣、脆桃等经果林。流转的土地涉及农户156户,按每亩200500元计算,农户可获得土地租金25万余元,其中贫困户35125人共5.5万元。

     

    据了解, 泥溪农耕故土园于七月中旬开园,半个月收入达19.96万元,单日最高收入2.6万元,日均1.3万元。泥溪农耕故土园的成功经验就是里面布局了很多游客可参与可体验的项目。

     

    “绿水青山就是金山银山。” 据了解,泥溪农耕故土园的火爆,代表了我县大力推进全域旅游产业融合创新,一大批以农旅、文旅融合发展为代表的乡村旅游新业态正在加速崛起。

     

    今年来,我县在发展乡村旅游上,注重由过去的政府投入主办到市场业主自主投入和经营。凤鸣的花千谷、玫瑰庄园、泥溪农耕故土园、上坝锣鼓宕、双土映山红就是比较典型的案例。数据更能佐证效果: 1-6月,全县乡村旅游接待游客298万人,综合收入9.2亿元,同比分别增长85%68%

     

    “月月有活动,季季有高潮。”“春赏花、夏纳凉、秋采果、冬滑雪。”下一步,云阳发展乡村旅游新业态中,将更加注重引导培育这种能长期吸引游客、接待游客的社会化实体。同时,还将更加注重对农家乐、宾馆、休闲山庄等业主培训学习,提升业主乡村旅游发展意识、理念和服务水平。


     

    景区景点:加速推进重点项目建设

     

    清新的空气令人神清气爽,开得正艳的格桑花妆点着萋萋芳草……这段时间,到龙缸景区旅游避暑的游客络绎不绝。与此同时,刚开放不久的岐山草原景区也迎来了许多游客,秀美的自然风光让游客们流连忘返,而最令人期待的就是景区内的滑草和滑雪的两大体验项目。

     

    铺滑草、植草皮、整路基……在岐山草原景区的滑草场,记者看到,工人们正在安装铺设滑道,整个工地一片忙碌。“八月中旬,就可正式投运迎客了。”据介绍,岐山草原景区滑草场总共有六条滑道,其中有两条双人和四条单人滑道。而最让人期待的还是今年底将建成投用的滑雪场。该项目一期占地6万平方米,总投资8000万元,规划有核心滑雪区、嬉雪怡情区、休闲观光区、服务配套区、基础设施区五大功能板块,建成后集滑雪、度假、运动、休闲、养生、商业等于一体,成为重庆市最大、全国最具影响力的冰雪旅游度假区。

     

    今年来,我县着力重点项目建设,注重打造景区景点。目前,龙缸滑雪场已完成用地红线划定、供电、地质钻探等工程;张飞庙旅游码头累计完成投资约500万元,南滨路风情街已完成投资6850万元。

     

    下半年,如何确保全年目标实现?据介绍,云阳要始终坚持把生态旅游作为一项重要支柱产业来抓,持续不断推进,着力铺就一条生态可持续发展之路。云阳的具体做法是,将从宣传营销策划、重大项目建设、优化制度供给、旅发集团平稳过渡四个方面着力。要围绕龙缸、恐龙、盘龙“三条龙”做文章,今后每年都要有引爆性项目;要抓紧推进交通基础设施建设,特别是要加快推进江南快速通道和普龙路规划建设;5年内要评50A50颗星、100家以上星级农家乐,实现全域示范区梯度发展,提档升级;县旅发集团要实现平稳过渡、效益适度增长,龙缸景区要着力研究资产,张飞庙景区要边调整规划边建设,拉开旅游发展大格局,确保全年目标游客人数和销售收入的稳定增长,助推全县旅游再上新台阶。

     

      (记者 李充)

     

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
云阳县旅游局 版权所有
2009 版权所有,建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
ICP备案编号: 渝ICP备08102989号 网站建设或意见:yy@cq.gov.cn
网站制作:云阳县旅游局 技术支持:重庆猫扑网络