云阳旅游网,云阳县旅游网,云阳旅游局,云阳旅游:欢迎您! 当前时间:
通知公告
特大暴雨龙缸景区闭园通知
重庆市旅游局关于面向社会...
关于举办云阳县2015年旅游...
关于进一步集中整顿规范旅...
云阳县人民政府 关于张飞...
5·19中国旅游日公告
云阳县旅游营销中心招聘简...
旅游路线图
 
旅游工具
 
云阳文件
  • 云阳县人民政府办公室关于印发开展安全生产大排查大整治大执法专项行动方案的通知

  • 来源:本站   编辑人:旅游网   编辑日期:2013-07-03
  •  

    云阳府办发〔2009〕157号

    云阳县人民政府办公室关于印发开展安全生产大排查大整治大执法专项行动方案的通知
    各乡镇人民政府,街道办事处,县政府各部门,有关单位:
    《云阳县安全生产大排查大整治大执法专项行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

                                                                                                                              二〇〇九年八月一日
     

    云阳县安全生产大排查大整治大执法
    专项行动方案
           为认真贯彻落实市委三届五次全委会《关于坚持安全发展加强安全工作的决议》和7月16日全市安全工作会议精神,按照市委办公厅、市政府办公厅《关于开展安全生产大排查大整治大执法专项行动的通知》(渝委办〔2009〕108号)要求,经县政府研究决定,从7月15日至12月15日在全县范围内开展安全生产大排查大整治大执法专项行动,进一步加大安全生产力度,坚决遏制重特大事故发生。特制定本方案。
    一、总体要求和工作目标
    (一)总体要求
          立足“下大决心,抓大排查,动大手术”,全面开展大排查大整治大执法专项行动,进一步推进全国安全生产年“三项行动”、“三项建设”、全市安全生产“基层基础强化年”和全县“企业主体责任落实年”活动,对重大安全隐患、生产经营违法违章行为、不符合生产安全条件的企业实施“地毯式排查、铁腕式整治、围剿式消灭”,促进企业安全生产主体责任和政府安全监管责任落实到位,严格隐患治理和危险源监控,强化事故预警预防和应急救援,进一步规范安全生产秩序,提升安全保障整体水平,推动全县安全生产形势稳定好转。
    (二)工作目标
          安全事故死亡人数不突破市政府下达的事故控制指标,坚决杜绝重特大安全事故发生,确保下半年三人事故为零。
    二、主要任务和工作重点
    (一)主要任务
          ——强化安全生产管理和监督,认真落实企业安全生产主体责任,全面落实各级政府和部门的安全监管责任。
         ——深入开展隐患排查治理,排查覆盖面达到100%,一般隐患整改率达到100%,重大隐患“五落实”率达到100%,重大危险源监控率达到100%。
        ——强化安全生产监察执法,开展反“三违”、打“三非”、治“三超”执法行动,有效遏制安全生产违法违章行为。
        ——集中整治地质灾害、煤矿、建设施工、交通、消防、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、食品药品、学校安全、旅游、工商贸企业及园区等15个高危行业领域,查处一批、整合一批、关闭一批不具备安全条件的企业,安全保障能力明显提升。
       ——在专项行动期间,全县安全生产一般事故同比下降10%以上,较大事故实现“零目标”,坚决杜绝重特大事故发生。
    (二)工作重点
          对地质灾害、煤矿、建设施工、交通、消防、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、食品药品、学校安全、旅游、工商贸企业及园区等15个行业领域集中开展安全生产大排查大整治大执法专项行动(具体工作方案见附件)。
    ——全面开展安全生产大排查行动。
    重点排查以下内容:
    1.安全生产方针政策、法律法规和今年以来国家、市、县一系列会议文件的贯彻落实情况;
    2.安全生产“三项行动、三项建设”和市政府“335”工程推进情况,以及百日督查落实专项行动“回头看”情况;
    3.建立和落实安全生产责任制,健全安全管理和监督体制机制,制订和实施安全生产规划,加大安全投入,加强应急救援体系建设等情况;
    4.开展隐患排查、登记、整改、监控情况,特别是重大隐患公告公示、跟踪治理、整改销号等“五落实”情况和重大危险源监测监控情况;
    5.汛期安全度汛、除险加固、防范由自然灾害引发事故灾难的各项安全措施落实情况;
    6.事故查处和责任追究,打击非法建设、生产、经营行为和瞒报事故情况等;
    7.各行业领域安全生产规章、规程、制度、标准等制定和贯彻执行情况,规范行政许可、严格市场准入和整顿关闭工作部署情况;
    8.煤矿、非煤矿山、危险化学品等高危行业受地质灾害影响威胁的情况。
    ——严厉打击安全生产违法违章行为。
    各乡镇政府、街道办事处,县政府有关部门和安全监察执法部门要建立联合执法、联动执法机制,对大排查中发现的重大隐患和突出问题,要立即进行行政处罚,并确保处罚兑现到位。重点对下列安全生产违法违章行为依法严厉打击:
    1.无证或证照不全、证照过期从事生产、经营、建设的;
    2.关闭取缔后又擅自生产、经营、建设的,小煤矿应关未关或关闭计划不落实的;
    3.私采滥挖、超层越界开采、尾矿库违规排放的;
    4.未严格执行安全费用、风险抵押金、安保互动等经济政策,安全投入不到位的;
    5.违反建设项目安全设施“三同时”规定,违规转包、分包进行项目建设的;
    6.瞒报、谎报、迟报事故的;
    7.重大隐患隐瞒不按规定上报或不按期予以整治的;
    8.不按规定进行安全培训或特种作业人员无证上岗的;
    9.拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;
    10.其他非法违法生产、经营、建设行为。
    ——强力推进安全生产大整治行动。
    按照经济结构调整和产业布局规划,在专项行动期间,县政府将整顿关闭一批不符合安全生产条件的企业,最大限度消除高危行业的安全隐患,从源头上确保安全生产。整顿关闭对象为:
    1.安全生产工艺系统、技术装备、监控设施、作业环境、劳动防护用品配备不符合规定要求,达不到安全生产条件的;
    2.抗拒执法,且情节严重的;
    3.无证无照或证照不全、证照过期,非法生产的;
    4.发生生产安全事故达到行业规定关闭标准的;
    5.蓄意瞒报事故造成重大影响或人员伤亡及财产损失的;
    6.不符合安全发展规划,严重影响矿产资源利用或环境污染、环境破坏严重的;
    7.不按规定提取安全费用、缴存风险抵押金、参加安全责任保险,安全投入严重不足的;
    8.不执行建设项目安全设施“三同时”规定的;
    9.重大危险源监控不力、重大隐患没有落实责任、措施、资金、时间、预案且在规定时间内没有完成整改的;
    10.高危高风险行业企业未制定生产安全应急预案,未按照有关要求进行应急培训和演练的。
    三、组织形式
          此次专项行动由县委、县政府领导,县委办公室、县政府办公室组织协调,县委督查室、县政府督查室专项督查。各乡镇政府、街道办事处,县政府有关部门负责组织实施,采取县政府检查与行业部门检查相结合、综合督查与专项督查相结合的方式,有计划、有步骤、分阶段进行。
    (一)成立县安全生产大排查大整治大执法专项行动领导小组。由县委副书记、县长滕英明任组长,县委常委、纪委书记刘艳红、县委常委、副县长冉华章、县委常委、副县长张才明、副县长张重新、副县长朱锡祥、副县长刘晓云、副县长陈孟文任副组长,县纪委(监察局)、县国土房管局、县煤工局、县建委、县交通局、县交管大队、县消防大队、县安监局、县公安局、县商务局、县质监局、县食药监局、县教委、县旅游局、县经委、人和工业园区管委办、县委督查室、县政府督查室等单位负责人为成员,领导小组办公室在县安监局,负责全县专项行动的组织领导和协调推进。各乡镇政府、街道办事处,县政府有关部门也要成立相应组织机构,具体负责推进实施本行政区域和行业领域的大排查大整治大执法专项行动。
    (二)县委、县政府综合督查组由县纪委(监察局)、县委督查室、县政府督查室、县安委会办公室组成,负责对各乡镇政府、街道办事处,县政府有关部门专项行动开展情况的综合督查。
    (三)组成专项督查组。
    地质灾害安全专项督查由县国土房管局牵头组织;
    煤矿安全专项督查由县煤工局牵头组织;
    建设施工安全专项督查由县建委牵头组织;
    交通安全专项督查由县交通局、县交管大队牵头组织;
    消防安全专项督查由县消防大队牵头组织;
    非煤矿山安全专项督查由县安监局牵头组织;
    危险化学品安全专项督查由县安监局牵头组织;
    烟花爆竹安全专项督查由县安监局牵头组织;
    特种设备安全专项督查由县质监局牵头组织;
    食品药品安全专项督查由县食药监局牵头组织;
    学校安全专项督查由县教委牵头组织;
    旅游景区安全专项督查由县旅游局牵头组织;
    工业企业安全专项督查由县经委牵头组织;
    工业园区安全专项督查由园区办牵头组织;
    商贸企业安全专项督查由县商务局牵头组织。
    四、实施步骤
    本次专项行动分三个阶段进行:
    (一)动员部署阶段(7月15日—7月31)。各乡镇政府、街道办事处,县政府有关部门按照本方案要求,制定工作方案,建立工作机构,明确工作目标,落实责任人员,开展全面动员。15个行业领域的牵头部门于7月29日前将本部门的专项行动方案报县安委会办公室。
    (二)组织实施阶段(8月1日—11月15)。各乡镇政府、街道办事处,县政府有关部门按照本方案要求,实施“地毯式排查、铁腕式整治、围剿式消灭”,组织开展大排查、大执法、大整治三大行动,下大决心,动大手术全面加强安全生产工作。
    (三)“回头看”总结提高阶段(11月16日—12月15)。重点开展专项行动“回头看”,进一步巩固专项行动成果,建立长效机制,推进专项行动向纵深发展。
    五、工作要求
    (一)加强领导,落实责任。各乡镇、街道主要领导要亲自研究部署,加强督促检查,并对本行政区域此次专项行动效率和效果全权负责;分管安全生产领导要切实履行牵头职责,分管专项工作领导要按照“一岗双责”要求具体抓好落实。相关行业监管部门要全面履行安全监管职责,坚持管发展、管项目、管审批与管安全相统一,确保专项行动取得实效;县政府其他有关部门要协同配合,抓好工作落实。
    (二)广泛宣传,扎实推进。要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对此次专项行动的宣传力度,并建立举报奖励制度,充分依靠和发动广大群众广泛参与,增强群众对事故隐患的辨识能力。要注意发现好经验、好做法,及时加以总结推广,推广典型促进工作。对工作部署不到位,隐患排查治理不力的单位,要公开予以曝光并严肃查处。同时,要将此次行动与贯彻落实 “三项行动、三项建设”、“335工程”、“百日督查落实专项行动”以及市委、市政府近期部署的安全工作督促检查工作融为一体、有机结合、协调推进。
    (三)严明纪律、注重实效。各乡镇、街道,有关部门必须切实按照职责分工抓好此次专项行动推进工作,严禁推诿塞责、应付敷衍。县委、县政府综合督查组要采取“明查暗访”、“交叉检查”等多种形式,对专项行动进行跟踪督办。并将结果纳入“平安云阳”建设、安全生产年度考核。各级检查督查人员必须严格遵守干部廉洁从政的各项规定。对专项行动不力、工作不到位、失职、渎职的,将按有关规定严格问责;对引发较大以上安全事故的,要按照有关法律法规和党纪政纪的规定,严肃处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。
    (四)协同配合,畅通信息。各乡镇、街道,有关部门要建立沟通协调机制,切实加强工作联系,及时收集和反馈信息,互通情况,注重发现工作中的新情况、新问题,加强综合协调和信息汇总。建立专项行动资料报送机制。
    专项行动期间,15个行业领域的牵头部门要将领导带队检查、专项行动开展情况(见附件1),分别于每月1日、15日前报县安委会办公室,县安委会办公室汇总后,报县政府和市安委会办公室;各牵头部门要在12月5日前将本次专项行动综合情况报县安委会办公室(联系人:余翔 电话:55133055  传真:55133055  邮箱:ajj@yy.cq),县安委会办公室汇总后报县政府。各乡镇人民政府、街道办事处和县政府有关部门、有关单位开展15个行业领域的专项行动情况(见相应行业工作方案及其附表),分别于每月1日、15日前报送相应的县级行业监管部门,县级行业监管部门汇总后,报县政府和市级行业监管部门。
    附件:1.安全大排查大整治大执法情况汇总表
    2.全县地质灾害大排查大整治大执法工作方案
    3.全县煤矿安全大排查大整治大执法工作方案
    4.全县建筑施工安全大排查大整治大执法工作方案
    5.全县交通安全大排查大整治大执法工作方案
    6.全县消防安全大排查大整治大执法工作方案
    7.全县非煤矿山大排查大整治大执法工作方案
    8.全县危险化学品安全大排查大整治大执法工作方案
    9.全县烟花爆竹大排查大整治大执法工作方案
    10.全县特种设备大排查大整治大执法工作方案
    11.全县食品药品安全大排查大整治大执法工作方案
    12.全县学校安全大排查大整治大执法工作方案
    13.全县旅游安全大排查大整治大执法工作方案
    14.全县工业企业安全大排查大整治大执法工作方案
    15.云阳工业园区安全大排查大整治大执法工作方案
    16.全县商贸企业安全大排查大整治大执法工作方案
     

     

    主题词:安全生产 专项行动 通知
    抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,
    县检察院,县法院,县人武部。
    云阳县人民政府办公室             2009年8月1
     
  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
云阳县旅游局 版权所有
2009 版权所有,建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
ICP备案编号: 渝ICP备08102989号 网站建设或意见:yy@cq.gov.cn
网站制作:云阳县旅游局 技术支持:重庆猫扑网络